КИП - Форум :: Схемы и описания :: Контрольно-измерительные приборы и автоматика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КИП - Форум :: Схемы и описания :: Контрольно-измерительные приборы и автоматика » -Силовая автоматика » Пускатель электромагнитный ПМЕ - Конструкция и схема включения.


Пускатель электромагнитный ПМЕ - Конструкция и схема включения.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наибольшее распространение  получили пускатели электромагнитные серий ПМЕ и ПА.
На рис.1 представлен  пускатель электромагнитный серии ПМЕ.
Учитывая облегченные условия работы пускателя электромагнитного при отключении, возможно, используя двукратный разрыв цепи, отказаться от применения громоздких дугогасительных устройств в виде решетки или камеры магнитного дутья. Широко применяются торцевые контакты с металлокерамикой.

Рис.1. Магнитный пускатель серии ПМЕ
http://www.picamatic.com/show/2009/09/22/03/15/5161322_198x395.jpg
1 - подвижный контакт магнитного пускателя
2 - контактные пружины
3 - токоведущие шинки
4 - неподвижные контакты
5 - Ш-образный сердечник
6 - якорь магнитного пускателя
7 - пружины
8 - короткозамкнутый виток
9 - изоляционная траверса
10 - направляющие
11 - часть литого корпуса магнитного пускателя

Подвижный контакт 1 выполняется мостикового типа с самоустанавливанием.
Токоведущие шинки 3 от зажимов к неподвижным контактам 4 выполняются таким образом, чтобы электродинамические силы сдували дугу с контактов.

Прямоходовой электромагнит имеет Ш-образный сердечник 5 и якорь 6. Возврат магнитного пускателя в исходное положение происходит за счет пружины 7. Короткозамкнутый виток 8 расположен  на двух  крайних стержнях сердечника. Якорь электромагнита 6 связан с изоляционной траверсой 9, несущей подвижные контакты 1 с контактными пружинами 2. Траверса 9 движется в направляющих 10, являющихся частью литого корпуса 11. Пускатель может иметь пять главных и два вспомогательных контакта 12. Основной особенностью электромагнитного механизма является равенство ходов контакта и якоря электромагнита. Такая система имеет ряд недостатков, которые ведут к большому времени вибрации контактов (более 1 мс) и их быстрому износу. В современных пускателях такая система применяется только при малых мощностях двигателей (номинальный ток 25 А).

При токах, больших 25 А, хорошо себя зарекомендовала система пускателей серии ПА, в которой ход контакта примерно в 2,5 раза меньше, чем ход якоря электромагнита. Для защиты двигателя от перегрузки в двух фазах устанавливаются тепловые реле. В некоторых типах пускателей, например в серии П, тепловые реле расположены на одной панели с контактором. Реле типа ТРП и ТРН монтируются вне контактора магнитного пускателя.

Рис.2. Схема включения нереверсивного пускателя.
http://www.picamatic.com/show/2009/09/22/03/21/5161383_283x229.jpg
Схема включения нереверсивного магнитного пускателя показана на рис. 2. Главные (линейные) контакты Л включаются в рассечку проводов, питающих двигатель. В проводах двух фаз включаются также нагревательные элементы тепловых реле ТРП1 и ТРП2. Катушка электромагнита К подключается к сети через размыкающие контакты тепловых реле Т° и кнопки управления. При нажатии кнопки Пуск напряжение на катушку подается через замкнутые контакты 1 — 2 кнопки Стоп и замкнутые контакты тепловых реле Т°. После притяжения  якоря электромагнита замыкается блок-контакт БК, шунтирующий контакты 3 — 4 кнопки Пуск. Это дает возможность отпустить пусковую кнопку. Для отключения пускателя нажимается кнопка Стоп. При перегрузке двигателя срабатывают тепловые реле, которые разрывают цепь катушки К. Якорь электромагнита отпадает. Происходит отключение пускателя.

На рис.3а показан общий вид реверсивного магнитного пускателя на базе ПМЕ. Подвижная часть верхнего магнитного пускателя 1 с помощью рычага 2 сблокирована с подвижной частью 3 нижнего магнитного пускателя. При подаче напряжения на верхний пускатель его якорь притягивается, верхний конец рычага 2 поворачивается влево и удерживает якорь нижнего пускателя в крайнем правом положении. Даже при подаче напряжения на нижний пускатель якорь его электромагнита не сдвинется с места, так как сила, действующая на верхнее плечо (якорь верхнего пускателя притянут), больше силы, действующей на нижнее плечо. Поскольку при подаче напряжения на нижний электромагнит в его обмотке протекает большой ток и она может выйти из строя, механическая блокировка дополняется
Рис.3а. Механическая блокировка  реверсивного пускателя, рис.3б. Схема включения реверсивного пускателя.
http://www.picamatic.com/show/2009/09/22/03/23/5161398_680x313.jpg
Схема включения реверсивного пускателя приведена на рис. 3б. Кнопка управления Вперед имеет замыкающие контакты 1—2 и размыкающие контакты 4—6. Аналогичные контакты имеет кнопка пуска двигателя в обратном  направлении Назад.

Соответственно индекс «в» отнесен к элементам, участвующим при работе вперед, и индекс «н» — при работе назад. При пуске Вперед замыкаются контакты 1—2 этой кнопки и процесс протекает так же, как и у нереверсивного магнитного пускателя, с той лишь разницей, что цепь катушки Кн замыкается через размыкающие контакты 1—6 кнопки Назад.

Одновременно размыкаются размыкающие контакты 4—6 кнопки Вперед, при этом разрывается цепь катушки Кн. При нажатии кнопки Назад вначале размыкаются контакты 1—6, обесточивается катушка Кв и отключается пускатель Вперед. Затем контактами 4—3 запускается электромагнит пускателя Назад. При одновременном нажатии кнопок Вперед и Назад ни  один  из  пускателей не будет включен.

0

2

Устройство и принцип действия пускателя переменного тока
Магнитные пускатели переменного тока предназначены в основном для дистанционного управления асинхронными электродвигателями. Осуществляют также нулевую защиту, т. е. при исчезновении напряжения или его снижении на 40-60% от номинального магнитная система отпадает и силовые контакты размыкаются. В комплекте с тепловым реле пускатели выполняют также защиту электродвигателей от перегрузок и от токов, возникающих при обрыве одной из фаз.

Наиболее распространенные серии пускателей с контактной системой и электромагнитным приводом: ПМЕ, ПМА, ПА, ПВН, ПМЛ, ПВ, ПАЕ, ПМ12.

Пускатели выпускаются в открытом, защищенном и пылебрызгонепроницаемом исполнениях, с тепловыми реле и без них, бывают реверсивными и нереверсивными.

Пускатели серии ПМЕ
Устройство.
http://www.picamatic.com/show/2010/01/22/10/09/6369102_350x331.gifВнутри корпуса пускателя (рис. 1) размещена электромагнитная система, включающая в себя неподвижную Ш-образную часть сердечника 7 и обмотку 6, намотанную на катушку. Сердечник набран из изолированных друг от друга (для уменьшения потерь от вихревых токов) листов электротехнической стали. Подвижная часть сердечника 5 (якорь) соединена с пластмассовой траверсой 4, на которой смонтированы контактные мостики 2 с подвижными контактами. Плавность замыкания контактов и необходимое усилие нажатия обеспечиваются контактными пружинами 1. Неподвижные контакты припаяны к контактным пластинам 3, снабженным винтовыми зажимами для присоединения проводов внешней цепи. Кроме главных контактов, пускатели имеют дополнительные (блокировочные) контакты 8, расположенные на боковых поверхностях аппарата. Главные контакты закрыты крышкой, защищающей их от загрязнения, случайных прикосновений и междуфазных замыканий.

Серия ПМ12
http://www.picamatic.com/show/2010/01/22/10/22/6369113_350x350.gifНа рисунке 2 показано устройство пускателя ПМ12-010150.

Пускатель имеет прямоходную Ш-образную магнитную систему, состоящую из сердечника 1, якоря 2 и заключенную в два корпуса 3, которые соединены между собой двумя пружинами 4.

По направляющим корпусов скользит траверса 5, на которой укреплен якорь 2 и мостики главных и вспомогательных контактов 6. Пускатель имеет три главных контакта и один замыкающий или размыкающий вспомогательный контакт.

Сердечник 1 крепится к основанию при помощи пластины 7 и амортизаторов 8, которые служат для смягчения удара во время включения.

На крайних кернах сердечника крепятся короткозамкнутые витки 9. Втягивающая катушка 10 расположена на среднем керне сердечника и опирается на амортизаторы. Возвратная пружина 11 устанавливается на средний керн якоря.

Пускатели допускают установку стоек контактных, которые увеличивают число вспомогательных контактов.

http://www.electromonter.info/handbook/ … arter.html

0

3

Пускатели серии ПА, ПАЕ

Рис.3  Конструктивная схема пускателя ПАЕhttp://www.picamatic.com/show/2010/01/22/10/28/6369114_355x238.gif
   
   # 1 - металлическое основание;
# 2 и 3 - неподвижные и подвижные мостиковые контакты;
# 4 - контактная пружина;
# 5 - закрытая дугогасительная камера;
# 6 - траверса;
# 7 - якорь электромагнита;
# 8 - катушка электромагнита;
# 9 - магнитопровод электромагнита;
# 10 - амортизирующие пружины;
# 11 - тепловое реле;
# 12 - отключающая пружина.

0

4

Принцип действия

Принцип действия пускателя заключается в следующем: при включении пускателя по катушке проходит электрический ток, сердечник намагничивается и притягивает якорь, при этом главные контакты замыкаются, по главной цепи протекает ток. При отключении пускателя катушка обесточивается, под действием возвратной пружины якорь возвращается в исходное положение, главные контакты размыкаются.

При отключении магнитного пускателя вследствие перебоев в электроснабжении размыкаются все его контакты, в том числе и вспомогательные. При появлении напряжения в сети пускатель не включается до тех пор, пока не будет нажата кнопка "Пуск". То же происходит, если напряжение в сети снижается до 50-60% номинального.

Если электродвигатель включается рубильником, пакетным выключателем или контроллером, то при перебое в электроснабжении и остановке двигателя схема не нарушится, при восстановлении напряжения двигатель самопроизвольно включится в сеть. Такой самопроизвольный пуск двигателя может явиться причиной аварии или несчастного случая.

При выборе магнитных пускателей прежде всего необходимо обращать внимание на наибольшую допустимую мощность электродвигателя, работой которого будет управлять пускатель. Если магнитный пускатель управляет работой двигателя большей мощности, чем указано в паспорте пускателя, то контактная система пускателя быстро выйдет из строя. Кроме того, необходимо обращать внимание на напряжение, указанное на втягивающей катушке. Если подать напряжение большее, чем номинальное напряжение катушки, то последняя сгорит при первом же включении магнитного пускателя.

0

5

Внешний вид электромагнитных пускателей
ПМ12 (реверсивный)http://www.picamatic.com/show/2010/01/22/10/39/6369133_167x160.jpg

0

6

ПМАhttp://www.picamatic.com/show/2010/01/22/10/41/6369139_140x140.jpg

0

7

ПМЕhttp://www.picamatic.com/show/2010/01/22/10/43/6369140_140x140.jpg

0


Вы здесь » КИП - Форум :: Схемы и описания :: Контрольно-измерительные приборы и автоматика » -Силовая автоматика » Пускатель электромагнитный ПМЕ - Конструкция и схема включения.